2009년 12월 10일 목요일

해물잣즙채



잣즙채 요리는 궁중요리입니다.




보통 잣으로 소스를 만드는데요



정통궁중방식으로만들면



잣을다지고.고기육수에겨자.간장.식초약간.설탕으로



소스를 만듭니다.



집에서 만드시면 번거롭기때문에 좀 만들기 쉬운방법으로



레시피 올리겠읍니다.







컵으로 기준합니다. 좀 작은컵이면 좋구요.







잣=1컵



불린쌀=1컵



식초=1컵



설탕=1컵



소금=1/3 스푼







이비율로 믹서기에넣으시고 아주 곱게 갈으세요







해물







새우(중하) 1마리=반가르시고절반 잘라주세요



가이바시(스캘럽)=1-2개 크기에따라=먹기좋은크기로~~



홍합살=1-2개=3토막내주시고



갑오징어(몸통)=1/4쪽=칼집을넣어서 채로썰어주세요.







삶으실때 소금약간 너무오래삶으시면 뻣뻣합니다



해물은 살짝익을정도로만 삶으세요.







잣=50-60g (반주먹)을 칼로 곱게 다지세요







야채







오이= 반개=반으로 갈라서 가은데 씨를 파줍니다.엇슷하게자르세요



당근=1/3개=오이하고똑같이요



생밤=2개



상추 =1-2장 밑부분을 사용하세요



배=약간







오이.당근은 소금에 살짝만 절이시고



물기를 빼서 위의해물과야채를넣고 곱게 다진 잣을 넣고 무침니다



(TIP)



약간 매꼽하게 드시는 분은 겨자를 넣어주세요.







삶은해물은 레몬즙에 약간만 재워두어도 좋아요

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