잣즙채 요리는 궁중요리입니다.
보통 잣으로 소스를 만드는데요
정통궁중방식으로만들면
잣을다지고.고기육수에겨자.간장.식초약간.설탕으로
소스를 만듭니다.
집에서 만드시면 번거롭기때문에 좀 만들기 쉬운방법으로
레시피 올리겠읍니다.
컵으로 기준합니다. 좀 작은컵이면 좋구요.
잣=1컵
불린쌀=1컵
식초=1컵
설탕=1컵
소금=1/3 스푼
이비율로 믹서기에넣으시고 아주 곱게 갈으세요
해물
새우(중하) 1마리=반가르시고절반 잘라주세요
가이바시(스캘럽)=1-2개 크기에따라=먹기좋은크기로~~
홍합살=1-2개=3토막내주시고
갑오징어(몸통)=1/4쪽=칼집을넣어서 채로썰어주세요.
삶으실때 소금약간 너무오래삶으시면 뻣뻣합니다
해물은 살짝익을정도로만 삶으세요.
잣=50-60g (반주먹)을 칼로 곱게 다지세요
야채
오이= 반개=반으로 갈라서 가은데 씨를 파줍니다.엇슷하게자르세요
당근=1/3개=오이하고똑같이요
생밤=2개
상추 =1-2장 밑부분을 사용하세요
배=약간
오이.당근은 소금에 살짝만 절이시고
물기를 빼서 위의해물과야채를넣고 곱게 다진 잣을 넣고 무침니다
(TIP)
약간 매꼽하게 드시는 분은 겨자를 넣어주세요.
삶은해물은 레몬즙에 약간만 재워두어도 좋아요
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