2009년 12월 10일 목요일

전통궁중음식 꽃잎밀쌈말이



밀쌈말이는 궁중음식에서한가지코스요리죠




궁중에서는 전체요리나임금님주안상에 많이 올라갑니다



먼저 만드는 방법을 적어 보겠읍니다.







꽃잎밀전병만들기



재료



식용꽃잎-꽃집에서 팬지.금잔화.비올라.패랭이.프리뮬러 등구할수있읍니다



밀전병-밀가루 6t 스푼 . 전분4t스푼 . .소금약간.계란흰자(계란1개의흰자 반)물 1컵



농도는 너무껄죽하지않고 약간만 질게 거품기로 저어서 채에 한번 걸러줍니다.



후라이팬은 불을 약하게달구어서 기름을한번 두르고 닦아냅니다.



수저로 밀전병 반죽을 팬에 둥그랗게 돌립니다



제빨리 꽃잎을올려주면 꽃잎밀전병 완성







밀쌈속만들기







1.오이-껍질을둘려깍아서채를친다(파란부분만). 팬에 기름을두르고 소금을약간넣고 살짝볶는다



2.당근-얇게채를썬다.위 1번과같다



3.황.백지단 -계란을 흰자와노른자를 분리해서약간의소금을넣고 거품기로저어서



팬에 얇게 부쳐서 채로썬다



4.표고버섯-얇게채를쳐서 팬에 기름을두르고약간의간장.설탕후추를넣고볶는다



5,소고기-등심을얇게결되로 채로썬다 4의방법과같이볶는다.







밀쌈소스만들기(구절판소스로도쓰입니다)



전통방식



재료



마늘 1 T스푼 식초5T스푼. 설탕 2.5 T스푼.소금약간 .겨자1/3스푼 물 약간



을썩어서 채에 걸러줍니다. 완성







요즘방식



마요네즈 1 스푼.식초1 스푼. 설탕1스푼.겨자 1/3스푼



믹서기로돌려서 그릇에담아냅니다. 완성



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